Сверчков Николай Егорович
(1817- 1898 гг.)

Живописец, график, анималист, мастер исторических композиций, скульптор, обращался к художественным росписям предметов декоративно-прикладного искусства. Родился в Санкт-Петербурге, в семье старшего придворного конюха. С 1827 по 1829 год учился в Воспитательной школе при Императорской Академии художеств у баталиста и анималиста А.И.Зауервейда. Окончив Петропавловское училище, служил в хозяйственном департаменте Министерства внутренних дел. С 1842, уйдя в отставку в чине коллежского секретаря, полностью посвятил себя занятием живописью. С 1840-х - художник Хреновского и Чесменского государственных конных заводов. В 1852 за картину "Помещичья тройка" удостоен звания академика "по живописи народных сцен", а в 1855 году за картину "Дорожные" - звания профессора живописи. В конце 1850-х - начале 1860-х жил в Париже, Лондоне, Брюсселе; в 1863 был присужден орден Почетного легиона на Всемирной выставке в Париже. По заказам императора написал серию полотен из жизни царя Алексея Михайловича, картины и акварели на темы, посвященные событиям Русско-турецкой войны 1877-1878. В 1858-1860 - член Общества поощрения художеств, с 1865 - Московского общества Любителей художеств и др. Произведения представлены в собраниях крупнейших музеев РФ, в том числе Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Пермской художественной галерее, Самарский областной художественный музей и др. Значительной коллекцией работ обладает Государственный научно-художественный музей коневодства в Москве.

«Портрет лошади»
1870 год
Холст, масло; 66 х 82,6 см

Художник создал в анималистическом жанре особый род живописи - «портреты» породистых лошадей.
Умение в совершенстве воспроизвести анатомию лошади прекрасно представлено в данной картине Н.Е. Сверчкова.

Эта редкая порода лошади Орловская-верховая, выведенная в конце 18 века, Графом Орловым-Чесменским.
Лошади Орлово-ростопчинской породы, выведенной в 1845 году, были задействованы в Кавалерии Русской армии в войне на Кавказе и в Первой Мировой войне.

цена по запросу
«..Все русские выдающиеся русаки и верховые лошади, современные художественной деятельности Сверчкова, были им написаны и зарисованы»,
- писал художник-баталист Н.С. Самокиш.